Vegane Ernährung beschreibt eine Ernährungsweise, die vollständig auf tierische Produkte verzichtet. Im Gegensatz zu Vegetariern, die beispielsweise noch Milchprodukte und Eier konsumieren, vermeiden Veganer alle Lebensmittel, die von Tieren stammen oder deren Ausbeutung beinhalten.

Dies bedeutet konkret den Verzicht auf:
Fleisch, Fisch und Geflügel: Dazu gehören alle Arten von Fleisch, Wurst, Schinken, Steaks, Fisch, Meeresfrüchte etc.
Milchprodukte: Jegliche Form von Milch, Sahne, Joghurt, Käse, Quark, Butter etc. fallen in diese Kategorie.
Eier: Hühner- und Enteneier, aber auch Produkte, die Eier enthalten, wie z.B. Mayonnaise oder Backwaren.
Honig: Da Honig von Bienen produziert wird, ist er für Veganer ebenfalls tabu.
Gelatine: Dieser Stoff wird aus Knochen und Knorpeln von Tieren gewonnen und findet Verwendung in Götterspeise, Desserts und einigen Süßwaren.
Andere tierische Produkte: Dazu zählen beispielsweise Molke, Lab, Seide, Schmalz und tierische Fette.

Vegan leben geht aber weit über die Ernährung hinaus. Es ist eine philosophische Lebensweise, die Tierleid und Ausbeutung in allen Bereichen minimieren möchte. Veganer lehnen daher auch Produkte wie Leder, Wolle, Federn und Kosmetika mit tierischen Inhaltsstoffen ab.

Um Mangelerscheinungen vorzubeugen, ist es für Veganer wichtig, auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten. Es gibt zahlreiche pflanzliche Lebensmittel, die alle benötigten Nährstoffe liefern können.